Granel pequeño

CONOCE UNA ALIMENTACIÓN MÁS SALUDABLE – GRANEL PAMPLONA

Agranel, sano y ecológico. Estos son los pilares del negocio de Maite Sánchez de la Majestad, una pamplonesa de 27
años que hace unos meses decidió dar un giro laboral a su vida. A finales de junio abrió Granel en la calle Iturrama de Pamplona. Es un local sencillo y luminoso que se promociona como slowshop, la compra tranquila.
Sobre las paredes cuelgan los dispensadores de los productos de grano: cereales, café… Los demás productos se
ofrecen en mesas. “Para una alimentación consciente, responsable y sin residuos. Haz salud, ven a Granel”, es el lema que cuelga de la pared.

La idea es que los clientes compren sólo lo que necesiten. No hay ofertas que inciten a comprar por volumen.

Las bolsas son de papel, pero si el cliente trae su propio envase se le hace un descuento del 3%.

Harinas de granos antiguos

El surtido no es excesivamente amplio pero sí muy variado y original. El 90% del producto es ecológico certificado. El 10% restante es natural. Además, en la medida de lo posible apuesta por el producto local, que localiza gracias a la base de datos del Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra. De momento, los productos que más éxito tienen son las galletas artesanas, tipo cookies. Las hay de naranja, jengibre y limón, kamut y canela, matcha, arroz y canela…

En la mesa de pastas y arroces se pueden encontrar espirales de guisante, lenteja roja, garbanzo, espelta y centeno.
Los risottos y fideuas, comenta, son “sencillos de hacer y dan muy buen resultado”. Asimismo, hay varios tipos de café, infusiones, semillas y frutos secos. También se pueden adquirir harinas de variedades antiguas: montcada, floren aurora, trigo sarraceno o kamut. También hay una amplia selección de productos deshidratados: setas y hongos, frutas, verduras, algas…

Los dispensadores llevan el etiquetado del producto y en ocasiones, las instrucciones para cocinarlo. Después, la
dependienta le pone una pegatina al envase con la fecha de caducidad, el número de lote y en su caso, el tiempo de cocción o modo de preparación.

De momento Maite está satisfecha a pesar de que los meses de verano hay pocos vecinos por la zona. “Octubre ha ido
mejor. La gente empieza a estar concienciada. Muchos vienen y repiten, así que ya tengo algunos clientes fieles”, expresa. Vienen de todas las edades. “Jóvenes preocupados por la alimentación saludable y ecológica y personas mayores que buscan la calidad”, señala.

GRANEL PAMPLONA

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Información recogida en Diario de Navarra – Martes, 29 de octubre de 2019

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